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おすすめ食品「いいとも金ごまいわし」

2019.02.01 13:04


節分にイワシを食べる


地域によっては節分にイワシを食べる習慣があります。
何故食べるのかを調べてみますと
イワシを焼いた時に出る煙と臭いを鬼が嫌がるという理由のようです。
しかし、人間もイワシを焼いた時の煙や臭いが嫌なようで、イワシを自宅で焼く家庭も少なくなりました。
もうひとつ節分にイワシを食べる理由ですが豊富な栄養素です。無病息災を願ってということでしょう。
確かにイワシには豊富な
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)
をはじめとする
n-3系脂肪酸(オメガ3)
が多く含まれています。
m-3系脂肪酸(オメガ3)
最近よくテレビでも取り上げられている
えごま油アマニ油
に含まれています。

体に良いとわかっても、なかなか食べないイワシを手軽に食べられる商品


体に良いとわかっていても、焼くのも面倒だし、鬼も嫌がるくらいの煙と臭いも嫌。そんなに美味しいわけでもないから食べない。
そんなイワシを美味しく手軽に食べられるのが
金ごまいわし
です。

甘辛く骨まで柔らかく炊きあげたイワシは臭みもなく丸ごと食べられます。そのイワシに上質の金ごまをたっぷりとまぶしており、金ごまの風味と甘辛いイワシがマッチして食欲をそそります。

金ごまいわし
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