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白身魚の天ぷら大葉巻き

2019.01.25 17:04

新年会で食べた天ぷらが美味しかったので、適当に作ってみた


会社の新年会のお店で食べた白身魚に大葉を巻いた天ぷらが美味しかったので、真似をして適当に作ってみた。
妻は大葉が好きなので、たぶん喜ぶと思う。

料理をはじめてから、店で食べて美味しかった物が、どんな材料を使って、どんな作り方をしているのか興味を持つようになりました。
真似て作ってみるのも楽しいですよ。
うまく作れたら、一段と嬉しいですね。
それでは、今回はうまく出来るのか?

材料

カラスカレイ 2切れ
はんぺん 1枚
大葉 10枚
醤油 適量
みりん 適量

小麦粉
揚げ油

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作り方

① カラスカレイをフライパンで焼く
身をほぐしやすくする為と香ばしさと油が出て美味しくなるのではと思い、先に焼きました

② はんぺんを細かく切ってボウルに入れ、そこに①で焼いたカラスカレイを混ぜて、醤油とみりんを入れて、粘りがでるまで手で練る。
つなぎを何にしようか悩んだ末、はんぺんにしました。醤油とみりんで味付けしてみましたが、なしでもいいかもしれませんし、他でもいいかもしれません。新年会で食べた味は少し醤油の味がした気がしました。

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③ ②で出来たものを適当な大きさにして大葉で包む。
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大葉10枚買ってきましたが、足りませんでした。残った分は大葉を巻かないで団子にしました。材料の大葉は20枚あれば、全部巻けました

④ ③に衣をつけて油で揚げて出来上がり。



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